«Евраз» зажал «Тагилэнерго» между банкротством и холдингом

Коммунальный проект Сергея Носова по ликвидации 1,7 миллиарда долгов рискует провалиться еще до начала

Создание энергохолдинга в Нижнем Тагиле отложено на неопределенный срок. Акционерное общество, с помощью которого муниципалитет рассчитывал погасить задолженность за теплоресурсы более чем в миллиард рублей, не может быть создано из-за конфликта потенциальных собственников. Администрация города, «Евраз НТМК» и структура «Роснефти» – «Уралсевергаз» – не могут определить доли в энергохолдинге. Муниципалитет настаивает на контрольном пакете, не называя стоимость активов, которыми «Тагилэнерго» готово войти в новую компанию. По мнению экспертов, их цена не превысит задолженности «Уралсевергазу» и НТМК, а единственный путь к освобождению от долгов – банкротство МУПа. 

Самым эффективным способом получения оплаты за поставленное Нижнему Тагилу тепло от котельной предприятия для «Евраз НТМК» пока остается обращение в арбитраж. Сегодня, 24 июня, в силу вступило очередное решение суда о взыскании в пользу предприятия Романа Абрамовича с «Тагилэнерго» 94,4 миллиона рублей. По данным МУПа, зафиксированная судом сумма – текущая задолженность, которая будет оперативно погашена. Общий объем требований «Евраз НТМК» к муниципальному предприятию – 1,2 миллиарда рублей, еще более 500 миллионов рублей городская энергокомпания накопила перед «Уралсевергазом».

Погасить долги в администрации Нижнего Тагила планировали путем создания энергохолдинга, куда кредиторы вошли бы суммой требуемого долга, конвертировав деньги в акции, а «Тагилэнерго» – имущественным комплексом. Стороны подписали рамочное соглашение о создании энергохолдинга. Юридическое оформление структуры, которое планировалось завершить еще к концу 2013 года, затянулось. В марте мэр Сергей Носов в интервью «Правде УРФО» заявил о разрешении оргвопросов к началу нового отопительного сезона.

«Никаких реорганизаций у нас не происходило», – отметили «Правде УРФО» в юридическом отделе «Тагилэнерго».

В МУПе считают, что переговоры о создании энергохолдинга по-прежнему находятся в активной стадии. Основные спорные вопросы: выбор руководства новой организации и определение долей участников.

«Вопрос решается на уровне Фролова и «Уралсевергаза». Все на самом верху рассматривается длительное время. В мае мы внесли предложение войти имуществом, на которое приходился бы 51% акций, была проведена оценка», – поясняет советник гендиректора «Тагилэнерго» по правовым вопросам Сергей Головко.

Оценочную стоимость имущества МУПа собеседник «Правды УРФО» назвать затруднился. Созданию энергохолдинга, по его мнению, должно предшествовать внедрение системы оценки распределения и потребления тепловой энергии. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность электронной системы биллинга. Однако недостатком этого считается высокая стоимость, исчисляемая сотнями миллионов рублей. Кроме того, проект, скорее всего, столкнется с противодействием управляющих компаний.

«Внедрение системы учета – идея Сбербанка. Он забирает коммунальный поток, внедряет свою систему учета с установкой необходимого оборудования. Плюс вводится система расчетам через карты Сбербанка. Поставщики ресурсов будут оперативно получать расчет. Управляющие компании не заинтересованы в прозрачной системе расчетов. Многие просто хотят избавиться от ресурсников, так как их сборы ставят управляющие компании под банкротство (в том числе из-за накопленной перед последними задолженности потребителей. – Прим. ред.). Глава Тагила ставил задачу сократить число УК с 50 до 10», – рассказал изданию Сергей Головко.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

В администрации Нижнего Тагила  в течение дня не смогли уточнить сроки создания энергохолдинга и подготовки к его учреждению. «Правдой УРФО» были также направлены запросы в «Евраз НТМК» и головную компанию «Уралсевергаза» – «Роснефть» – с просьбой указать доли, на которые рассчитывают потенциальные участники энергохолдинга. Однако в течение дня ответов получить не удалось. Предприятия продолжают просчитывать для себя экономическую целесообразность создания энергохолдинга. Схожий проект им предлагалось реализовать 4 года назад, но руководство муниципалитета во главе с Валентиной Исаевой тогда должного внимания ему не уделило.

«При переоценке балансовая стоимость имущества «Тагилэнерго» в 2010 году была порядка 2,3 миллиарда рублей. В 2012 году объем задолженности соотносился с балансовой стоимостью. Затем часть имущества «Тагилэнерго» по соглашению с НТМК отошла к предприятию в счет погашения задолженности. В частности, перешла Гальяно-Горбуновская котельная. Оставшееся имущество, оборудование кредиторы отказывались принимать. Их надо было потом содержать. Сейчас балансовую стоимость активов «Тагилэнерго» с учетом износа можно дисконтировать до 1 миллиарда рублей», – оценивает положение МУПа один из экспертов рынка на условиях анонимности.

Исходя из представленных данных и общей суммы задолженности перед «Уралсевергазом» и «Нижнетагильским меткомбинатом» в 1,7 миллиарда рублей муниципальное предприятие вряд ли сможет претендовать на 51% в энергохолдинге. Для администрации Нижнего Тагила такая расстановка сил означает потерю контроля над коммунальной системой.

Нижний Тагил

«Превышение долговых обязательств над стоимостью активов ведет к неоплатности долга. Пора бы второе банкротство «Тагилэнерго» вводить. Этот вопрос давно назрел. Имущество к муниципалитету может перейти только через банкротство», – считает бывший арбитражный управляющий «Тагилэнерго» Владимир Черных.

Предложения арбитражного управляющего кредиторы «Тагилэнерго» вряд ли поддержат – в случае его реализации миллиардные долги с высокой долей вероятности могут быть списаны. С другой стороны, подлинный ущерб для поставщиков может оказаться меньше заявленной суммы долга.

«Сегодня многие котельные аналитическим способом выявляют данные выдачи тепла. Несколько лет назад мы начали эксперимент по оприбориванию перетоков с НТМК в общую теплосеть. НТМК тогда выступили против. Проверка показала, что предьявка потребленного тепла НТМК завышена на 30%. На выработку тепла влияет много показателей, например, качество газа в котельных. В принципе себестоимость тепла НТМК отражена в цене металла, поэтому оно должно быть дешевле для населения. Но Абрамович и Фролов (собственники «Евраза» – Прим. ред.) хотят переложить часть расходов на население», – полагает Владимир Черных.

В 2014 году «Евраз НТМК» выводит расчеты за поставленное тепло через собственную сбытовую организацию – «Тагилтеплосбыт». Официальный запуск ее планируется 1 сентября. Представители «Тагилэнерго» считают появление нового сбытовика частью процесса подготовки к созданию энергохолдинга. Экс-управляющий МУПа приводит иные причины.

«Евраз» уже создавал своего сбытовика. Не мог дождаться денег из общего котла и решил разделить теплоносители НТМК с общими. Появилось ООО «НТМК-Энерго». Появление нового оператора повлечет рост тарифов», – заключает Владимир Черных.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни