В отсутствие закона о банкротстве граждан недобросовестные должники ищут пути заморозить выплаты, в том числе регистрируясь в качестве предпринимателя. Юристы не рекомендуют потерпевшим кредиторам вступать в арбитражные дела.

Индивидуальные предприниматели (ИП) де-факто сочетают в себе сразу два статуса – обычного физического лица и самозанятого бизнесмена. Но о финансовом банкротстве может заявить только предприниматель, тогда разделить частное и используемое для коммерческой деятельности имущество будет невозможно.

Мухи и котлеты

Применить противоречивые нормы российского законодательства попытался петербуржец Сергей Петров, накопленная сумма долга которого превысила 35 млн рублей.

Тогда он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а спустя несколько месяцев объявил о своем банкротстве. При этом сумма связанной с бизнесом задолженности составляла всего 380 тысяч рублей.

Однако принятое судом решение о введении процедуры наблюдения позволило приостановить абсолютно все взыскания и снять наложенный задолго до регистрации в качестве ИП арест имущества. Попытка кредиторов добиться продолжения исполнительного производства и взыскать «частные» долги гражданина Петрова оказалась безуспешной: «В действующем законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие обособить имущество физического лица от имущества, используемого им же для предпринимательской деятельности», – констатировал Санкт-Петербургский городской суд.

Такие решения показывают, что зарегистрировавшись в качестве предпринимателя и заявив о собственном банкротстве, гражданин может, как минимум, приостановить обоснованные взыскания по личным долгам. И возможно, даже на несколько лет. «После начала процедуры наблюдения и конкурсного производства все исполнительные производства, в том числе связанные с личными долгами гражданина, приостанавливаются. Исключение составляют выплаты по так называемым социальным обязательствам – взыскания заработной платы, возмещения вреда здоровью и тому подобное», – пояснил РАПСИ старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Андрей Рябинин.

В течение этого срока кредиторы (в том числе банки) не вправе начислять пени, неустойки и иные санкции, изымать имущество и предпринимать иные обеспечительные меры.

"И прости нам долги наши…"

Эксперты полагают, что использованная Сергеем Петровым схема направлена на уход от погашения личных долгов. «Тут могут наблюдаться признаки преступлений, включая фиктивное банкротство (статья 197 Уголовного кодекса РФ)», – полагает руководитель корпоративной практики юридической компании Pen&Paper Станислав Данилов.
В то же время он напоминает, что кредиторы, требования которых не связаны с предпринимательской деятельностью должника, вправе, но не обязаны, вступить в процесс банкротства. «В этом случае они войдут в собрание кредиторов и могут претендовать на соответствующую долю в денежных средствах, вырученных с продажи имущества должника. Однако после завершения процедуры их неудовлетворенные требования считаются погашенными. Если же частные кредиторы не будут участвовать в процессе банкротства, то смогут и в дальнейшем пытаться взыскать задолженность, а также начислять на нее пени и неустойки», – говорит Данилов.

Схожего мнения придерживается и Андрей Рябинин: «Действующие процедуры, на первый взгляд, позволяют должнику при банкротстве предпринимателя «очищать» себя от всех долгов, в том числе не связанных с бизнесом. Такое происходит, в том числе, из-за отсутствия в России законодательства о банкротстве физических лиц. Но грамотные кредиторы, требования которых не связаны с предпринимательской деятельностью, просто не предъявляют их в дело о несостоятельности. В этом случае их требования по завершению процедуры не «сгорают», – поясняет юрист.

Эксперты также напоминают, что единственные последствия, которые грозят объявленному несостоятельным предпринимателю, – невозможность вновь зарегистрироваться в этом статусе в течение года. Хотя Высший арбитражный суд РФ еще в 2011 году попытался ограничить возможность индивидуальных предпринимателей нивелировать проблемы по долгам путем ухода в процедуру банкротства. «Согласно его разъяснениям [постановление пленума № 51], суд вправе по завершению процедуры не признать невыплаченные долги погашенными, если выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства либо злоупотребления со стороны должника. Накопление личных долгов и последующий переход в процедуру банкротства при небольшой задолженности, связанной с предпринимательским статусом, может рассматриваться как недобросовестное поведение. Однако доказать это, как показывает практика, кредиторам будет очень трудно», – убеждена Анастасия Морозкова, юрист адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург».

"… но не введи в искушение"

Опрошенные РАПСИ кредитные учреждения с организованной Петровым схемой пока не сталкивались. В то же время финансисты убеждены, что недобросовестным заемщикам не удастся уйти от ответственности: «Приостановление исполнительного производства вовсе не означает его прекращения. При этом следует учитывать, что законодательство предусматривает и уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты долгов, поэтому лучше подобные схемы не применять», – предупреждают в «Балтинвестбанке».

Пассивное отношение банков можно объяснить вступлением в силу нового закона о потребительском кредитовании. Он ограничивает не только предельные ставки по займам (они будут рассчитываться на основании данных Банка России), но и взыскиваемые с неаккуратных заемщиков пени (они могут максимум на треть превышать проценты по самому кредиту). 

Сейчас же у некоторых кредитных организаций штрафные санкции достигают сотни процентов годовых: например, «МТС-банк» начисляет по кредитным картам 120 процентов годовых, «Русский стандарт» удваивает сумму текущего платежа и так далее. Рассматривая споры с заемщиками, суды чаще всего применяют делегированное им Гражданским кодексом РФ право соразмерного уменьшения неустойки, причем оценивают ее в абсолютных и произвольных величинах (1 тысяча, 2 тысячи рублей и так далее). Поэтому даже если взыскание будет заморожено на год, банки в итоге вряд ли что-нибудь потеряют.

Для справки

В 2013 году арбитражные суды признали банкротами 1636 индивидуальных предпринимателей.

Проекты проведения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника (то есть банкротства физических лиц) обсуждаются уже больше десяти лет. О скорейшем принятии такого закона власти заявили во время кризиса 2008 года. Однако последний законопроект, внесенный Правительством России в Госдуму в июле 2012 года, рассмотрен пока только в первом чтении.
 
Павел Нетупский, Санкт-Петербург (специально для РАПСИ)