Наша миссия - оздоровление экономики. Мы рассматриваем проведение процедур банкротства, прежде всего, как реализацию мер антикризисного управления, реорганизацию и оздоровление жизнеспособного бизнеса, привлечение инвестиций для его развития

Заказать звонокЗадать вопрос
+7 (343) 310-29-71, 72
620014, г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д.13, литер Е

25 марта 2015г. состоялось в УФРС по Челябинской обоасти совещание по вопросам применения закона о банкротстве

11:27:46 30 марта 2015

Об итогах рабочей встречи в ФРС по Челябинской области

с представителями СРО

 

Коллеги!

 

     25 марта 2015 года в управлении ФРС по Челябинской области состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы применения закона о банкротстве в настоящей редакции.

   До нас была доведена позиция ФРС России по отдельным моментам применения новой редакции закона.

   Посмотрите следующие моменты, на которых мы раньше не заостряли внимание, но которые ФРС будет отслеживать:

 

     1. С 1 июля 2014 года введена норма ( п.6.1-6.5 ст.28) обязывающая публиковать на ЕФРСБ итоговые отчеты. Уже возбуждено несколько дел о нарушении этой нормы. Форма отчета есть на федресурсе.

     2. При подготовке к собранию кредиторов и в сообщении о проведении собрания

( п.3.ст 13) нужно обеспечить возможность ознакомления с материалами собрания не менее чем за пять рабочих дней.

   3. Меняется трактовка по привлечению специалистов. Ранее в законе

( ст.20.7) было фраза «для обеспечения своей деятельности», сейчас «для выполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве». ФРС трактует смысл этого изменения так, что любой привлеченный специалист должен закрывать какую-то обязанность так или иначе указанную в законе ( если не может выполнять её сам). Поэтому нужно обратить внимание на формулировки в договорах с привлеченными.

   4. Будут обращать внимание на обязательную аккредитацию при СРО привлекаемых организаций. ( п.2 ст.20.3 ).

   5. В отчетах АУ ( п.2 ст. 144) должна содержаться информация «о сумме текущих обязательств должника с указанием процедуры, применяемой в деле о банкротстве должника, в ходе которой они возникли, их назначения, основания их возникновения, размера обязательства и непогашенного остатка; На данный момент в утвержденной форме отчета этой таблицы нет. Сейчас МЭР должен внести изменения. Но поскольку норма закона уже действует, как вариант рекомендуется эту информацию включать в раздел «иные сведения».

5. Много спорили о порядке уведомления кредиторов о поступивших требованиях

( пункт 1 ст.100) и компенсации расходов на такое уведомление. Пришли к выводу, что поскольку появилась обязанность публиковать на ЕФРСБ информацию о поступившем требовании и исключен абзац о компенсации расходов на уведомление иных кредиторов, то обязанность направлять им письменное уведомление также исключена.

 

      7. Обратите внимание, что с 1 июля 2015 года меняется порядок определения победителей на публичных торгах: ( Внесено законом № 432-ФЗ от 22.12.2014 г. пункт 11. ст. 7)

в пункте 4 статьи 139:

а) абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.";

б) дополнить новым абзацем шестым следующего содержания:

"В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество.";

в) дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие равные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах по продаже имущества должника посредством публичного предложения."


Матушкин П.Ф.

< Вернуться в раздел новостей